今年小單眼熱門又火紅
但一般消費者沒辦法像3C達人那樣有廠商提供免費機子試用
那麼要如何挑選鏡頭?看網路上那些高手拍出來的sample準嗎?
高手拍得出來,我們也拍得出來嗎?
沒錯,這是一般普羅大眾消費者內心的聲音
我也是一樣…即便目前有名的幾台小單眼我都有(GF1, NEX, E-PL1)
但還是很想瞭解到底這幾台的C/P值如何?畫質如何?
今天我就拿GF1 20mm/F1.7與16mm/F2.8這二顆同是輕量的餅鏡來說明好了
(畢竟我買小單眼就是要輕便,如果還挑大鏡頭不就傻了?不如帶我的5DII吧…)

首先,我先提供一個很專業的評測網叫dpreview
http://www.dpreview.com/reviews/default.asp?view=alpha
來到這個網站後,依照字母來選擇自已想查的相機
這個評測網算是目前我看過滿專業的,在評測的時候會盡量讓相機數值條件一致,這樣才能客觀的測得出相機和鏡頭實際的效果。
回歸正題,今天主要想分享的是鏡頭所謂的「銳利度(sharpness)」和「色像差(chromatic aberration) 」,相信不少人聽過NEX搭的餅鏡畫質鬆軟不銳利等等的評價,但卻很少人搞得清楚影響一顆鏡的成像其實不止銳利度,最重要的是「色像差」,因為搞不清原理,所以便一概而論的說此鏡就是銳利度不佳(其實說這樣也比較好瞭解,無可厚非),但實際上這是二件事實,sony 16mm銳利度的表現其實不錯的,只是色像差的表現低落,導致拍出來的效果就像散光一樣糢糢糊糊的…
先瞭解何謂色像差(chromatic aberration)

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什麼是色像差?

        色像差(Chromatic aberration),主要成因是當光線通過不同介質時,不同頻率的光波產生不同的折射路徑,至終將光線分解為由紅到紫的彩色光譜;這個現象同樣也存在於攝影鏡頭的光學鏡片之中,因而導致各色光線無法落在同一點而形成暈開的色散。由於多數人的視覺習慣是以相片的中心為起點,而這種現象常發生於劣質鏡頭拍攝照片之邊緣處(見下圖所示),一般的使用者較難察覺到此一情況。

        色像差可分為兩大類1.光軸的色像差 :起因於鏡片本身的材質影響進入鏡片的光線 路徑,並造成各種顏色的色光折射率不同,讓藍色光系在離焦點較近處成像,紅色系則在較遠處;可藉由不同折射係數的光學鏡片和設計(例如:螢石)得到修正。2. 倍率色像差:發生在鏡片相互修正上,當凹面鏡補償了焦點位置的光軸色像差之後,整體產生的色光仍然不能一致 所導致。這是因為色光的波長不同,焦距亦不一樣,所以產生的影像的倍率便因顏色而異,影像的大小會產生色偏移。

CA(area)值:0-0.5之間,幾乎是肉眼難以辨別,可以是極佳的影像表現(例如:測試圖中央);CA介於0.5-1.0之間,長期受過影像訓練的人員可以勉強辨識色像差的存在;CA值介於 1.0-1.5 之間,一般人肉眼即可辨識,屬於較中等的鏡頭表現;而 CA值超過 1.5 以上者,鏡頭表現就相當糟糕了(見上範例樣圖)。
(以上文字引用自此http://www.digital.idv.tw/digital/classroom/mroh-class/oh78/index-78.htm)

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瞭解色像差之後,來看看dpreview提供的測試圖
我截取下圖片來說明,請各位務必到網頁上看,才瞭解我在說什麼:
網址:dpreview test
來到這個網址,左邊是sony E 16mm F2.8, 右邊則是 Panasonic 20mm/F1.7
先看下圖,是【sony E 16mm F2.8】的截圖
sony 16mm
大家看到這堆英文、數字、表格一定眼花花,到底這表格之間表示什麼?
先看右上,Sharpness,線圖越高,數字越高,也就線越藍,表示銳利度越高,線圖由左至右表示的是圖片從中間到邊緣的表現,到網頁上,移動滑鼠後,左邊有顏色的表格有一圈紅線越來越大,而右邊表格有一條直線從左滑到右,其實都是代表的是畫面從中間一直到邊緣的銳利度表現…越藍色越好,越紅色越差。
知道如何看銳利度的表現,那麼既然sony E 16mm F2.8銳利度表現得其實不差,為何拍出來就是糊呢?
原因就在右下角這個表格,上面有寫色像差(Chromatic Aberration),此表格代表的即是色像差,一般來說,一顆好鏡優良的光學表現,色像差應該越低越好,而這顆鏡呢,從照片中央開始33%開始就漸漸越過0.05%,色像差的表現疲弱,所以拍出來的照片,除了最中央的部份清楚漂亮之外,再來就開始會有像閃光般邊緣糢糊不清,即使銳利度表現不錯,但色像差把整體的表現往下拉

再看【Panasonic GF1 20mm/F1.7】這顆鏡
比較光圈全開的時候,它的銳利度表現並沒有16mm光圈全開的好,但色像差的表現非常優良,從中央到邊角數值都極低,就算縮光圈也完全不影響色像差的表現,從F1.7~F16都呈現幾近於零的數值。
panasonic20mm 

這個表格還有2處可調整,調整後chart數值會變動
.到最左下方,有個Focal Len(焦距),如果是變焦鏡它就可以選擇變動焦段
.Aperture(光圈),它可以選擇調整光圈數值

另外,再看到左邊那塊漸層圖形,每個小小正方塊都可以點開放大,就可以看到從中央到邊緣的銳利度和色像差的實際拍攝表現,如此一來,是不是就很清楚了呢?

再來,我很好奇,大家都說sony 18-55mm銳利度很好,拍起來很清楚,是這樣嗎?
因為我實在沒財力再買那顆鏡,而且對於$$ony這種做光學沒啥誠意的表現嚇到,所以來看看表格吧!
表格連結:左圖16mm鏡, 右圖18-55mm鏡

sony18_55mm
真如大家所說,請愛用18-55mm的鏡,就可以救了NEX畫質爛的問題嗎?
看來,恐怕差不了多少
這張截圖設定在最廣角端光圈全開(18mm/F3.5),銳利度表現比餅鏡好一點點(左邊藍色圈的部份),色像差也是好一點點。
調到24mm/F5.6,銳利度和色像差表現都很好,大概是這顆鏡最優的數值。
到最望遠端55mm,銳利度差了點,但色像差幾近於零,望遠端的表現算是優良了…
大家可以多多去調整數值,來瞭解一顆鏡頭表現最優的數值,藉此決定何時用多少光圈焦段。

大致說明至此,剛開始接觸攝影的人可能還是不太理解…
總結,
NEX這二顆鏡,並非銳利度不佳,而是色像差不佳導致拍出來的東西總是糢糊,有紅藍疊影
反觀GF1的餅鏡,其實它銳利度表現不怎樣,但幾近於零的色像差很令人驚艷,也就是它拍出來線條就是線條,不會有紅藍疊影
這也就是為何多數人都認為GF1這顆餅鏡比較「銳利」了…
在瞭解認識它的原理之後,下次想找一顆好鏡,就更知道該如何去辨好壞真假囉!

另外,在圖中應該有人注意到一個名詞叫「Nyquist frenquency」在中文的解釋中叫做「奈奎斯特頻率」,在數位感光元件的領域中,此詞代表感光元件或底片粒子本身可以鑑別最大空間頻率 ,可作為評價光學系統的MTF ,超出此空間頻率的影像是無法被感光元件或底片取樣,也就是無法被鑑別。
也就是,在奈奎斯特頻率的虛線以上,也就是藍色的部份,是無法被感光元件感應更細緻的影像,只能說在鏡頭光學的表現上超出感光片感應的能力,總之,其實看虛線之下就可以了。

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留言列表 (3)

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  • Alina
  • 好詳細的解說~
    謝謝您的分享喔~
  • 看最近小單眼流行成這樣,大家在那邊爭得你屎我活的…
    用數據教大家看就很清楚了…嘿嘿…

    wilhelmina 於 2010/08/03 18:18 回覆

  • ken
  • 我用 dpreview test 去測試canon 18-55mm on 40D
    它的色相差表現似乎也不佳
    比起NEX的變焦鏡差不多甚至更差
    panasonic 14-45mm on G1的表現最好

    所以GF1搭14-45mm的畫質其實要比入門DSLR的Kit鏡要好得多囉?
    甚至NEX也比入門DSLR的Kit鏡要好些?
    所以如果要玩DSLR一定要去買好的鏡頭,不然會被GF1巴假的?
  • GF1本身的感光片比aps-c小,所以畫質上還是會有差,尤其是低光源高iso時,至於nex和入門DSLR的KIT鏡,就要靠你自已去比較了…
    它測出來的數據結果,本來就是給你參考用的,不同的相機性能表現不同、功能不同,講難聽一點,技術好的人用什麼相機都拍得出好照片,技術有差效果也不同…(就看你是什麼技術的人囉)
    而且你如果有看DPREVIEW針對GF1的分析的話,就可以瞭解GF1色像差表現優良是由於機身本身的數位化修正,對於使用者來講很便利,不需要另行後製就有很好的表現,它們家的鏡頭如果跑去給別台相機用,表現恐怕就沒那麼好了…
    其實一張好照片,不是只有銳利度和色像差這種事決定的,而是構圖光線和其表達的意涵,當然如果只是器材控的話,當然,好相機配越高檔的鏡,效果當然越好,不然人家做鏡頭光學技術是做假的嗎?

    wilhelmina 於 2010/08/06 12:49 回覆

  • Ethen
  • 可以請教您,如果是要拍動個不停的孩子,哪個牌子的相機會較好呢?NEX-5N好嗎??那有需要搭(16mm+18-55mm )鏡頭嗎?因為我不太懂可否幫我了解一下呢??
  • 那台不錯呀…5n比之前的版本都更成熟了…拍小孩不成問題…主要雬要人臉對焦和快門先決二個功能在一起就能在行光下抓住亂動的小孩…如果5n可以將這二個功能同時啟用就可以買了

    wilhelmina 於 2011/10/26 10:23 回覆