最近開始覺得哄孩子睡覺虛渡光陰,有時候同時哄二個睡,一哄就是二個鐘頭過去,想醒著撐二個鐘頭實在很困難,常常在半夜二點突然醒來,很懊惱又浪費了一個晚上,只能輕輕的從床上爬起,到樓下翻翻冰箱弄弄電腦就再回到床上,長時間這樣實在不是辦法,昨天我想到一個辦法,跟小羽說:『媽麻晚上會放音樂,當音樂停止之後,不論你有沒有睡著,媽麻都要出去房間外面,你要自已一個人睡』小羽並沒有答應,但我想她明白我在說什麼,今天照例,我陪她躺了一個cd的時間(我每天晚上睡覺前都會放音樂,固定放一片CD,大約近一個小時的時間),當最後一首響起的時候我提醒她:『小羽,這是最後一首歌,等一下我要出去了,你必需要自已一個人睡覺囉!』,她聽了就做勢要哭,我說:『小羽,不可以吵醒妹妹,不然要被處罰關房間』
當音樂聲停止,我親小羽一下說:『晚安,我的寶貝,媽咪要去外面陪你,你一個人在這邊專心睡覺,要告訴自已我好想好想睡覺』她翻成趴睡,我就走出房門外,正驚訝今天怎麼這麼順利之時,小羽輕輕的哭聲傳進耳裡,她走到門口說:『媽麻,你去哪裡了呀?』打開房門我就坐在小客廳的沙發上,她淚眼婆娑的說:『媽麻,可不可以陪我睡?』我跟她說:『媽麻剛剛有說過,音樂聲一停止媽咪就會出來外面陪你,媽咪和爸拔都在外面而已,你再進去睡睡看,要告訴自已我好想好想好想睡覺哦~~可以嗎?』
一開始不論如何她都哭喪著一張臉不肯再回到房裡,我輕輕抱著她告訴她這是大姐姐必經的過程,最後搬出今天跟喬媽請教的內容說:『小羽呀~~如果你從現在一直到三歲都很厲害可以自已一個人睡覺,媽麻會帶你去迪士尼,而且幫你辦一個很棒很棒的生日party,有好大的蛋糕和好多小朋友來陪你玩…』
小羽突然破涕為笑的說:『是有草莓的蛋糕嗎?』
『有草莓』我說
『是有葡萄的蛋糕嗎?』
『有葡萄』我用力的點頭『是一個有好多好多水果的蛋糕』我又再加強一下
她眼神感覺很開心
又再確認一次的說
『這是大姐姐才有的,妹妹還太小沒有對不對?』
『對,這是慶祝小羽變成大姐姐的禮物哦!』
小羽微笑面向我往後退到沒有光線的房間裡,不知道為什麼頓時間我五味雜陳有點想掉眼淚
我把房門輕輕關上在門口跟她說:『小羽晚安』
不論這樣的情況可以維持多久,小羽真的長大了…
日復一日的陪伴渡過了二年半的日子…知道她慢慢能自已睡覺雖然開心卻有一種不捨…
這甜蜜的負荷…一轉眼就要溜走了…
能成為一個母親,真的是女人一生當中最棒的體驗了…

wilhelmina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • yo&mo的媽
  • 米娜媽媽 :我讀了你這篇,昨天回去也試著讓哥哥(3歲5個月)在自己講完故事給我聽後(沒辦法這周感冒,媽媽不能講,他就說他講)自己睡,並且和他說弟弟(1歲4個月)就睡在你旁邊,爸爸媽媽也在外面客廳,你很棒,越來越有哥哥的樣字喔!那今天你自己在房間睡,告訴自己說我要睡了,這樣很快就睡著囉!要加油!當然,剛開始他也會撒嬌,但就一下下,他就可以接受,因為我和他說,媽媽要做媽媽自己的隔天中午的便當,你要乖乖睡喔!後來我第一次進房,他很乖差不多要睡了,後來我第二次進房,他睡著了。我出來和爸比說,我們家小孩其實很乖,雖然兩個都是男孩,也會調皮,但小孩大多是這樣不是嗎?在可以接受範圍內的調皮,我們是可以接受,也是要適度教育,就覺得好窩心,希望再一個月就可以慢慢戒掉他晚上睡覺還包尿布的情形,因為其實他現在早上起來,尿布都是乾的,只是我有點懶,怕說哪一天晚上沒包,一大早給我尿濕床,我上班就會遲到了,所以就慢慢來吧!
    總之,試著你的作法,我覺得很好,感謝!
    還有你那2個女兒真的可愛,我還在想要不要生依個女兒,覺得沒生好像會有遺憾,但是目前上班再回家帶2個真的辛苦,要不要生過幾年再說吧!
  • 哇,真棒…其實孩子不知不覺中就長大了…有時候反而是父母捨不得放手…覺得他們還需要我們保護…你們家的二個男孩看來都超級乖,應該是媽媽很用心…

    wilhelmina 於 2011/04/24 22:34 回覆

  • huihui
  • 讀完你這篇 自己也有點鼻酸~(雖然女兒也才4個月而已)但想想一個月的時候她還很需要親餵 我硬是改成瓶餵 只有半夜那餐才是親餵~結果一個月後她連親位都不要了,那時我就有種體會她不需要我的感覺!好想回到那時看他需要我的神情....
  • 哈哈,對呀,當媽的真的就是這樣…

    wilhelmina 於 2011/05/03 18:21 回覆