P1090335
(小樹發新芽…好可愛)

最近玩了二台小單眼,SONY NEX-3和Panasonic GF1
二台加了餅鏡之後重量大約都在三百克左右
二者各有優缺,在體積重量差異不大的情況下
我最想比較的是 ①白平衡的準確度 ②畫質 ③操控性(或是說可調整性) ④拍照成功率
有些許瞭解的應該知道P牌是使用M 4/3;而SONY是使用APS-C的感光片
二者相較,後者的感光片幅較大,在「正常」的論點去推想,它的畫質一定比較好…
這個後面再來講好了…
先討論我最在意的色調問題
①白平衡的準確度:
以二者的預設值相較,SONY白平衡比較準確,不論是室內,室外,混亂光源之下,多數時間都能抓到比「較正確」的白平衡(但要跟FUJIFILM的S5pro比的話還是差一大段),相較於P牌色彩偏黃偏暖來說,SONY的比較合我口味。本來買了P牌之後,對它的白平衡大大失望進而想脫手賣掉,但後來從國外網站Dpreview(http://www.dpreview.com/)中看到評測寫到,P牌是可以「精細調整白平衡」,也就是不論它AUTO預設的白平衡有多不準,你照自已想要的色調來調整,一定可以調整到符合口味的顏色,在調校之後,P牌的白平衡準確度整個符合我的胃口(我喜歡日系那種很純淨的白,再帶點淡粉,也就是我把預設值往B跟M的方向調校),結果大大勝出了SONY…在這個部份上,SONY完全沒有高階選項可以精細的調整白平衡,只能用場景模式或是預設的白平衡選項來調整,我一整個很討厭用白平衡不準的相機,因為一進到室內要調一次,到戶外又要再調,哪有這麼多閒時間可以調來調去的?P牌在調校白平衡之後,連在家裡的超級黃光下,都能分毫不差把眼睛所看到的色調呈現出來。這樣樸實的原色,在後製上佔了很大的優勢,不論是喜歡純淨一點的風格,或是濃艷一點的風格,都可以隨自已喜歡去調整,不怕失真。(尤其拍小孩,純淨的色調幾乎不需調整,拍了馬上就可以用了)

②畫質:以正常論點來說,SONY的畫質怎樣也不該比Panasonic的差,畢竟人人追求大一點的感光片就是要追求更純淨細緻的畫質,可是~~~~~~不得不說,SONY配的那顆餅干鏡,光學質量實在太差了!我光是用「肉眼」,都可以輕易的看出照片的畫質鬆散,邊緣模糊。畫質有比一般DC好,但卻很難跟一般APS-C的單眼相較,再加上SONY餅鏡的規格(16mm F2.8)對焦距離遠,不容易營造景深,拍攝人像只有一種選擇,就是廣角風格。要拍出淺景深的人像很困難,如此一來,拍小孩和拍食物就更處於劣勢,若要追求更高的畫質,只好換另一顆變焦鏡,但如此一來,就犧牲掉輕量的便利性,在魚與熊掌之間很難兼得…不過SONY也有它的優勢,它在高ISO的時候畫質純淨,雜訊的量明顯比P牌還少很多,對常常需要低光源拍攝的人來說,能得到較純淨的畫質(這部份或許拍小孩也不錯,可以得到較高速的快門值,比較不會手振模糊),不過雖說如此,P牌因為配備F1.7的大光圈餅鏡,所以在室內幾乎很少會需要ISO800以上的數值,在平均情況下,P牌雜訊多的問題還沒成為我的困擾。

③操控性(及可調整性):P牌的設計,實際上是比較接近單眼的,有可調整的拍攝模式轉盤,各種鍵都有獨立的功用,要轉換模式或是設定數值都很快速,在細部的調整上有很大的空間,色調的調整上也可以依照使用者喜好來改變,對我來講是一件既便利又有趣的事,而SONY NEX-3,簡單的說,是設計給完全不想設定的人使用,介面漂亮,操作簡單,個人化選擇少,反正就是快門按下去就對了…又加上高ISO雜訊少,不會用相機的人根本不必煩惱光源問題,反正就是P模式用到底也不會太差…(是不是因為如此才研發出這麼不成材的餅干鏡?)。

④拍照成功率:最後這項,本來我不列入考慮,但想想,如果想拍的主角是小孩的話,室內拍攝的成功率就要考慮在內,這部份我想nex3是大勝的…因為它在高iso的表現很好,所以能得到較高的快門值,在室內大致上可以達到張張不手震的程度。可是GF1因為有高ISO雜訊多的問題,所以如果成功率要高,勢必要犧牲掉畫質,讓ISO飆高以得到不手震的照片…在這個部份,有小孩的媽媽可能要權衡一下再決定要買哪一台…

總結來說,Panasonic除了高雜訊表現差之外,幾乎沒有什麼缺點(如果比較貴是個缺點的話,那它比sony還貴五千左右),不過對於純日製的相機來說,比泰製的SONY貴一些好像也是合理的,同樣配餅鏡,Panasonic的畫質不論如何都比NEX還好,只能說,期待SONY再出質量更優的餅鏡,讓我可以兼顧輕量化、高畫質、低雜訊的夢想呀~~~~~~~~~~~~~~(喊)

P1090329

另外,再分享一個挑選相機的小撇步
除了比較規格之外,挑相機最重要的是拍出來的效果
但如何能看到相機拍出來的效果呢?有些時候去店家花時間把玩既浪費時間又有點不好意思
最簡單的方式就是上FLICKR找尋一些素人拍照的作品
不論是一般生活照,或是高手拍出來的作品,都能多少給予買主一些參考價值
由此可以參考看看相機在各種情況下表現好不好?發色是不是自已偏好?照片畫質如何等等…
當然…如果自已想要的相機根本還沒發行,或是純粹看外型就想購入的話就另當別論…
網址如下:
上FLICKR的Camera Finder:http://www.flickr.com/cameras/
找尋自已想要的型號,接著到網頁的最下方找『Explore xxx相機型號 content』
然後選單裡面預設的是「interesting photos」,但若要找素人拍的照片,要選「recent」
醬子就可以輕易的看到大量的照片…如果覺得拍出來普遍都不錯,表示相機性能還不錯,就可以衝啦~~~希望大家都可以找到適合自已的相機

P1090323

再提供另一個上文有提到的網址,叫Dpreview(http://www.dpreview.com/)
它算是滿有公信力的相機評測網
不論是評比單眼或是消費機,都有一定規格的流程,
不但簡單清楚,還會把同等級的相機放在一起比較
還有一些sample photos可以看(不過當然,上面的照片就不是素人級的攝影者了)
如果純粹想比較規格,這個網址是個很不錯的參考值…
當然相機沒有好壞的問題,只有符不符合需求的問題
找到自已最中意的相機,才是最重要的!

P1090322
再提供另一個相機SAMPLE比較的網址:http://www.imaging-resource.com/IMCOMP/COMPS01.HTM
可以選擇你要的型號,和另一台一起比較
它比較沒有技術性的評測,就純粹拍出來,讓人自已判別囉…
這個比較直覺,但…當然,沒有專業人士的評比,一切就只能靠自已的眼睛囉!

P1090316

P牌功能很多,也包括可以選擇無對焦拍攝,或是一定要對焦成功才能拍攝,我~~當然是選擇無對焦就可以拍攝囉~~^0^

wilhelmina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • winniesnow
  • 想問一下
    你的第一張相片(小樹發芽)
    是用NEX-3拍的嗎
    我最近也買了一台NEX-3
    但是都沒有辦法近拍耶
    近拍全部都是模糊的
    我是不是要調整哪些數值才能拍?
    還是要加閃光呢?

    謝謝
  • 我這篇全部都是用Panasonic GF1拍的,確實NEX比較拍不出淺景深的照片,它雖然大光圈,但最近拍攝距離是25公分,所以很難近攝,nex也會有景深,但景深比較沒那麼漂亮,nex原則上沒什麼可以調整的,就是近拍要離25公分左右,對到焦才算數,醬子拍出來的就是最近拍的效果了…^_^(對了,光圈記得要調到f2.8)

    wilhelmina 於 2010/07/10 23:47 回覆

  • sarah
  • 第一次買單眼的我

    最近也是在gf1跟nex之間猶豫不決,因為若是gf1搭配餅乾鏡似乎是專對人像及食物做拍攝,對於旅遊的人想要人像跟風景都兼顧的似乎不多買一顆變焦鏡是不夠的!但出門帶2顆鏡頭真的有點重又不方便,請問可以分享一下餅乾鏡的風景照ㄇ?或是拍攝風景一定要使用變焦鏡嗎?而nex雖然雙鏡價格很誘人,但效果卻不如想像中來得好ㄟ,謝謝分享唷^^部落格寫的很仔細ㄟ
  • 呃,GF2好像快出了,你看要不要等gf2之後再比較二者的規格,nex好像韌體也快要改版了,所以目前如果不是價格帶吸引你購入,建議還是再等一陣子看看…但如果急的話…gf1搭定焦,nex搭變焦比較理想,除非你要很廣角,不然其實二顆鏡頭都可以拍風景照呀…

    wilhelmina 於 2010/11/14 06:15 回覆

  • Sarah
  • 呵呵~謝謝你的建議唷!!我已經入手GF1+餅乾鏡了,在pchome一機+鏡還有一些其他配件,總共是18880,很划算唷,真的不用到日本撿便宜了。只是不能像小DC可以隨意縮放,是比較難適應,不過拍出來的畫質真的是好很多呢!就連液晶的畫質也好多,害我現在都不想看小dc的液晶了,看了很難過><不過除了ia模式,其他的似乎都沒有防手震,看來要好好練練手力了^^
  • gf1真的不錯…我現在也都用這台拍,gf2好像快出了,不過新版差異不大,體積變小,有些本來有的便利功能鍵也取消了,還好我當初沒有等gf2…

    wilhelmina 於 2010/11/29 18:31 回覆

  • 訪客
  • 請教,GF1定焦鏡跟1445差別只是變焦嗎? 我也是愛拍人物(家裡拍小孩,旅遊拍路人及事物)的媽媽。相機我完全不懂,也沒有決心去學單眼。我重點是: 室內不用閃光燈能拍的好(不需要太多手動調整下)、錄影收音等效果要好的相機就可以了(拜讀您所有介紹好像都沒有兩全的~)。以上的條件下,您會比較推薦哪一款呢?? ^^ 另外,就GF1而言,20跟1445如ˇ果只買一款,符合以上條件的您會推薦哪一款呢? 感謝。
  • 如果室內不用閃燈的話,建議選20mm那顆,雖然沒有變焦,但光圈大,進光量的需求相對較小,變焦那顆在室內iso會飆很高,畫質會不太行…

    wilhelmina 於 2010/12/05 23:44 回覆

  • DORIS
  • MINA你好!!:) 我是在搜尋GF1照片時,看到你的文章!因為好想買女友!!再看到你推薦的FICKER上有很多人用GF1拍的照片... 更是大為心動!! 太美了~~
  • FLICKR上GF1的高手真的很多,很多日本人都拍得很讚!買了絕不會後悔…^_^

    wilhelmina 於 2011/06/15 00:33 回覆

  • wittylotus
  • 我也是看了您的推薦很想敗GF1, 但還來不及下手就出GF2了, 以致不曉得該不該買...感覺還是比較喜歡GF1呢!
  • GF1的快鍵比較多,但gf2有觸控,拍小孩比較方便,可以直接點小孩的位置對焦,各有優缺,不如去店面試玩看看,看會比較喜歡哪一台…

    wilhelmina 於 2011/06/25 23:38 回覆